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16 décembre 2013

Le praliné maison aux Noisette selon Christophe Michalak

 Deux posts le même jour !!!! Eh oui, mais pour faire le Paris-Brest, il faut faire le praliné de monsieur Michalak ...

IMG_2014

Ingrédients :

200 g de noisettes entières

130 g de sucre

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 150°.

Commencer par faire torréfier les noisettes au four. Pour cela, mettre les noisettes sur une plaque et enfourner pour une quinzaine de minutes. Elles sont prêtes lorsque le centre a bruni et que la couleur devient caramel. Sortir du four et laisser refroidir.

Frotter les noisettes entre elles dans vos mains afin d'enlever la peau.

Dans une casserole, cuire le sucre à sec (sans eau) à feu moyen. Dès que le caramel blondi, ajouter les noisettes et mélanger.

Le sucre va d'abord cristalliser mais en alissant sur le feu un peu plus longtemps, il va refondre pour former du caramel. Mélanger puis enlever du feu ; verser les noisettes sur du papier cuisson; laisser refroidir et casser en morceaux.

Mettre les morceaux de noisettes caramélisées dans le bol du robot et commencer à mixer. Au bout de quelques secondes, on obtient de petits morceaux de noisettes caramélisées, c'est le pralin !

Continuer à battre quelques minutes an arrêtant de temps en temps pour le bien du robot !

Au bout de 5 minutes environ, la pâte devient plus liquide. C'est prêt !

Transvaser dans un pot hermétique (type bocal à confiture) et conserver à température ambiante.

Verdict : aaaah, l'odeur de ce praliné !!!! Vous m'en direz des nouvelles !!!! Et on dit merci qui ? Merci Monsieur Michalak !!!!

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