Une tarte aux fraises un peu originale : un biscuit amande et une crème pistachée...

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Ingrédients :

Base ultra moelleux aux amandes

3 œufs

90 g de sucre

150 g de poudre d'amandes

1 gousse de vanille

50 g de beurre fondu 

 Crème pistache

  40 g de pâte de pistache

210 g de lait

20 g de maïzena

2 jaunes d’œufs

40 g  de sucre

1 feuille de gélatine

50 g de beurre

1 bonne cuillère à soupe de mascarpone (ou à défaut de la bonne crème épaisse)

 
Garniture

quelques fraises gariguettes

Une poignée de groseilles fraiches

2, 3 belles pincées de pistaches concassées

quelques amandes éffilées

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 Ultra moelleux aux amandes :

 Préchauffez votre four à 175°.

 Mélangez les œufs et le sucre énergiquement, incorporez la poudre d'amande et les graines des deux gousses de vanille, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.

 Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans le moule beurré et fariné. Vous pouvez l'enfourner pour 45 bonnes minutes de cuisson. Pensez à planter un pic à brochette (en fer) dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit. 

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Pendant que le moelleux cuit préparez la crème à la pistache :

Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu'à ce que obteniez un mélange homogène. Versez dessus le lait bien chaud en deux fois en mélangeant bien. Remettez sur feu moyen et cuire la crème à 85° pas plus. Une fois la crème réalisée, ajoutez la pâte de pistache et la gélatine préalablement réhydratée dans de l'eau froide. Laissez descendre la température de la crème à 40° et incorporez le beurre froid en morceaux en remuant bien. Mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une texture idéale et incorporez le mascarpone. Mettez le dans un plat au frigo filmé au contact jusqu’à refroidissement complet.

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Dressage :

Sur le gâteau froid, disposez la crème pistache froide à l'aide d'une spatule.

   Saupoudrez les amandes et les pistaches sur toute la surface.

 Disposez quelques groseilles et fraises coupées finement.

Saupoudrez de quelques pistaches concassées.

Source : A manger et à voir