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27 octobre 2013

Gâteau Praliné-Chocolat "Mare aux cochons"

Toujours pour les 10 ans de Loulou, nous passons aux desserts...

J'ai fait deux gâteaux pour que tout le monde y trouve son compte : un bavarois coco/mangue/ananas (recette à venir) et ce gâteau pour les fans de chocolat et praliné ! Et franchement, il fait son petit effet : "Waouhhhh !!!!"....


IMG_1423

Ingrédients :

1 génoise (toute prête pour moi, mais on peut la faire soi-même, of course !)

Pour la mousse Praliné :

200 g de pralinoise

3 cuillères à soupe d'eau

20 g de sucre

400 g de crème liquide

3 feuilles de gélatine

3 jaunes d'oeufs

Pour la ganache Chocolat :

150 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

Pour les p'tits cochons :

De la pâte d'amande rose

+ une dizaine de paquets de KitKat...

 

Préparer la mousse Praliné :

Faire fondre 200 g de pralinoise au bain-marie.

Faire bouillir 3 cuillères à soupe d'eau avec 20 g de sucre et 50 ml de crème.

Hors du feu, incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide.

Verser sur les 3 jaunes d'oeufs puis ajouter la pralinoise.

Monter le reste de la crème en chantilly et mélanger avec la préparation précédente.

Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Préparer la ganache :

Faire bouillir la crème ; la verser sur le chocolat. Réserver.

Montage :

Déposer un cercle à patisserie sur votre plat de service (environ 20 cm de diamètre).

Couper la génoise en trois dans le sens de l'épaisseur.

Disposer un cercle de génoise dans le fond du cercle.

Couvrir avec de la mousse praliné. Répéter l'opération une fois. Terminer avec un disque de génoise.

Placer au réfrigérateur environ 1 heure pour solidifier le tout.

A la sortie du frigo, entourer la gâteau avec des KitKats (pour qu'ils collent bien au côté du gâteau j'ai mis un peu de mousse praliné sur tout le tour). Mettre un ruban pour serrer le tout.

Disposer la ganache chocolat sur le dessus ; une fois refroidie, dessiner des vagues pour l'effet "boue" !

Il ne reste plus qu'à façonner les cochons en pâte d'amande et les disposer sur le dessus.

IMG_1421

Verdict : ça c'est sur, voici un gâteau qui en jete !!! En plus, gros avantage, il peut se préparer la veille...

On peut bien sur confectionner la génoise soi-même mais faute de temps j'ai utilisé une génoise déjà prête.

Je n'ai pas de photo de l'intérieur (c'est dommage) mais c'est en fait un Layer cake que l'on peut adapter au goût de chacun ; moi j'ai choisi praliné mais tous les parfums sont envisageables...

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