Je n'aime pas trop les pommes crues mais, cuites dans un gâteau alors là ....

Ce gâteau a fait le tour de la blogo et je n'ai pas pû résister !!!

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Ingrédients :

2 pommes
100 gr de farine
100 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 ml de lait
2 oeufs

 1 blanc d'oeuf
40 gr d'amandes
65 gr de sucre glace + 15 gr

Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir.

  Ajouter le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélanger pour tout incorporer.

  Préchauffer le four à 180°.

  Monter 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

  Peler et ôter les coeurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte.

  Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation.

  Cuire 35mn.

  Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amandes avec 65g de sucre glace.

  Monter le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre glace. Verser le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélanger délicatement le tout.

  Au bout des 35mn, sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. Laisser "croûter" (laisser sécher à l'air ambiant) 10mn et baisser le four à 150°.

Enfourner et cuire 10mn. Servir tiède.

 

IMG_1257Verdict : Très, très bon .... Fondant à l'intérieur et craquant sur le dessus, bref le bonheur !!!

Je vous recommande vivement de le déguster tiède ; et, si vous l'avez préparé à l'avance, un petit réchauffage au micro-ondes et hop !!!