Ce pain me faisait de l'oeil depuis un moment puisque je l'avais vu sur bon nombre de blogs ; il faut un peu de termps devant soi mais cela vaut vraiment le coup !

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Ingrédients :

Tangzhong :
- 40 g de farine
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau

Hokkaido :
- 540 g de farine (type 45)
- 85 g de sucre semoule
- 8 g de sel
- 10 g de lait en poudre
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 2 petits oeufs (85 g)
- 60 g de crème fraîche (semi-épaisse pour moi)
- 55 g de lait
- 185 g de tangzhong
- 50 g de beurre fondu
- Beurre pour le moule

 

Dorure :
- 1 oeuf battu

 

Préparez le tangzhong : Mélangez la farine avec le lait et l'eau. Faites chauffer en mélangeant jusqu'à épaississement (attention le mélange ne doit pas cuire), avec une température qui ne doit pas dépasser 65 ° C.

  Transvasez dans un saladier et filmez au contact jusqu'à refroidissement.

 Préparez la pâte Hokkaido : Si vous utilisez de la levure fraîche, diluez-la dans le lait tiède (55 g). Si la levure est en sachet, vous pouvez l'ajoutez avec les autres ingrédients sans la diluer.

 Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients sauf le beurre. Évitez que la levure soit en contact avec le sel.

 Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse 2.

 Ajoutez ensuite le beurre fondu et pétrissez 10 minutes à vitesse 2. 

 Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique. Ne rajoutez pas de farine.

 Laissez lever la pâte couverte d'un torchon ou filmée dans un endroit chaud.

 Au bout de ce temps, transvasez la pâte sur le plan de travail fariné.

 Dégazez la pâte et formez une boule ou un boudin. 

   Partagez la pâte en 3 morceaux. Laissez reposer les portions de pâte 15 minutes couvertes d'un torchon.

 Étalez chaque portion en une forme ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 Rabattez un côté puis l'autre.

 Étalez de nouveau au rouleau.

 Roulez en escargot.

  Placez chaque escargot de pâte dans un moule à cake beurré (et relativement grand). 

 Laissez lever la pâte dans un endroit chaud si possible pendant 1 heure couverte d'un torchon.

 Badigeonnez au pinceau la surface avec l'oeuf battu.

 Glissez dans un four préchauffé à 170° C  pendant 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson sur la fin ; le temps indiqué varie en fonction du four).

 Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

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Verdict : cela vaut vraiment le coup d'y passer un peu de temps !!! Ce pain (qui ressemble quand même un peu à une brioche) est délicieux avec une mie aérée et moelleuse. Il se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon dans un endroit sec et à l'abri de la lumière ; il sèche un peu mais coupé en tranches et grillé, c'est très bon pour le petit déj ...

Source : pause gourmandises