Une idée sympa pour un gâteau d'anniversaire ludique !!!

Voici un gâteau réalisé à partir de ma recette fétiche de gâteau au chocolat ; ensuite, un peu de patience pour le montage et tadam ....

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Ingrédients :

4 oeufs

150 g de sucre

150 g de beurre

200 g de chocolat noir (ou au lait)

100 g de poudre d'amande

50 g de farine

QS chocolat et M&M's pour le montage

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil devienne blanc et mousseux.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Mélanger aux oeufs + sucre ; ajouter la farine, la poudre d'amande et les blancs d'oeufs montés en neige.

Verser l'appareil dans un moule à manqué.

Cuire dans un four préchauffé à 190 ° pendant environ 20 minutes.

Laissez refoidir le gâteau avant de procéder au montage.

Faire fondre le chocolat (il va servir de "colle").

Ouvrir un paquet de M&M's et conserver l'emballage.

Planter une paille dans le gâteau et mettre un peu de chocolat au bout pour fixer l'emballage des M&M's.

Disposer les M&M's sur le gâteau et le long de la paille en les fixant avec le chocolat fondu. Afin que cela tienne bien, il est nécessaire de mettre le gâteau au frais quelques instants régulièrement pendant le montage. Ainsi le chocolat a le temps de figer et cela tient comme par magie !!!

Terminer la décoration en fixant par exemple des langues de chat tout autour du gâteau et toujours à l'aide du chocolat fondu.

Verdict : Cette recette de gâteau, je la fait depuis au moins 30 ans (eh oui, déjà....) et elle est parfaite. On peut diminuer le temps de cuisson pour obtenir un fondant (mais pour un gravity cake il faut que le gâteau se tienne bien, donc plus de cuisson).

Pour ceux qui font attention à leur ligne, j'ai essayé un petit truc imparable et qui marche super bien : remplacer dans la recette les 150 g de beurre par 200 g de courgette râpée !!!! C'est top, on ne sent pas le goût de la courgette et cela ne change en rien la texture du gâteau....