Aujourd'hui, un peu de salé !!! C'est une recette Tupp à l'origine ; pour cette version, point de Tupp mais un bon vieux plat à gratin et hop au four ...

IMG_2246

 

 

Ingrédients :

1 ou 2 oignons râpés

1 kg de pommes de terre en lamelles

6 tranches de saumon fumé coupé en lamelles

200 g de Comté râpé

500 ml de crème fraîche

poivre

 

Préparation :

Couper les pommes de terre en fines lamelles (avec une mandoline c'est top mais attention aux doigts !).

Les mélanger aux oignons émincés. 

Dans un plat à gratin beurré, intercaler une couche de pommes de terre, une couche de saumon fumé coupé en lamelles, un peu de Comté râpé et du poivre. Recommencer la même opération. Terminer par une couche de pommes de terre et du Comté râpé.

Arroser de crème fraîche.

Faire cuire 1 heure à four moyen, th 6 ou 7  (200°C)

IMG_2243

Verdict : hmmmm !!!  C'est ma maman qui a fait ce plat et elle a mis un peu plus de saumon fumé qu'indiqué dans la recette et c'est trop, trop bon !!! Attention de bien mettre la quantité de crème préconisée, sinon cela risque d'être un peu sec ...