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24 mai 2013

Brioche moelleuse à la crème patissière et aux pépites de chocolat

Voici une recette très facile que j'ai trouvé sur le blog de Hanane(une mine, ce blog !). Alors, à vos fourneaux !!!

IMG_0575

Je vous fait un copier-coller de la recette de Hanane avec les quelques modifications que j'ai apporté

Ingrédients :

350g de farine
1 jaune d'oeuf
une pincée de sel
20g de levure fraiche
90g de beurre
80ml de lait
60g de sucre
un jaune d'oeuf  pour la dorure
une crème patissière (recette plus bas)
des pépites de chocolat
 

Diluez la levure dans un peu de lait tiède.
Dans un grand saladier, ou bol de robot, versez la farine, y ajouter la levure diluée, le jaune d'oeuf, le sucre, le sel et le beurre coupé en petit morceaux.
Pétrissez la pâte en ajoutant le lait tiède petit à petit jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène légèrement collante.
Pétrissez à nouvea la pâte pendant 10 min, couvrez et laissez reposer pendant une heure dans un endroit chaud ;
la pâte double alors de volume...

Pendant ce temps-la préparez une crème pâtissière (rapide):
2 jaune d'oeufs
300 ml de lait
3 càs de sucre
quelques gouttes d'extraits de vanille
1 càs de maizena
mMlangez tous ces ingrédients, versez dans une casserole, et faites chauffer à feu doux, en remuant jusqu'a épaississement. Retirez du feu, puis laissez refroidir.

Travaillez à nouveau la pâte pendant 2 min (à la main) pour la dégazer, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau.
  Tartinez ensuite la crème patissière dessus et parsemez de pépites de chocolat.
Enroulez la pâte, coupez 8 tronçons puis les placer dans un moule (beurré et fariné).

Recouvrir le moule d'un linge propre et laissez lever à nouveau 1h dans un endroit chaud, jusqu'a ce que la brioche double de volume.
Badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf et la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35min.

IMG_0573

Verdict : hmmmm, rien que l'odeur à la cuisson, cela rend fou !!!!

Bon, franchement, j'ai sauté l'étape crème patissière maison et j'ai fait une crème patissière grace à un sachet de poudre où il faut juste rajouter du lait froid... Bouhhh la vilaine !!!!

Mais, même comme ça, c'était une tuerie....

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