Gâteau Marbré Italien
Voici un gâteau très graphique (un peu long à faire, mais bon ...) dont j'ai pris la recette sur le site La Marmite à M'Alice. Le résultat visuel est plus qu'original pour un marbré, cela change un peu ...
3 oeufs
2 x 75 g de sucre
190 g de farine
62 ml d'huile neutre
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de cacao amer
62 ml de lait
Vanille liquide
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 75 g de sucre et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une neige ferme. Réservez.
Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
Ajoutez le lait au mélanger et fouettez.
Tamisez la farine avec la levure, ajoutez au mélange, puis incorporez l'huile.
Ajoutez les blancs en neige, d'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement à la spatule.
Répartir cette pâte dans deux saladiers, de façon à peu près égale.
Dans un des deux, ajoutez le cacao. Mélangez. Ajoutez la vanille liquide, mélangez à nouveau.
Dans le deuxième, ajoutez la vanille et mélangez.
Si la pâte au cacao semble plus épaisse, y ajouter un peu de lait.
Préchauffez le four Th 6.
Dans le moule, versez une cuillère de pâte au cacao. Versez au centre une cuillère de pâte nature, puis à nouveau une cuillère de pâte au cacao et ainsi de suite jusqu'à épuisement des appareils.
Enfournez pour 25 minutes, puis éteindre le four et laisser le marbré dedans 10 minuts porte fermée.
Verdict : la texture est moelleuse mais j'ai trouvé le gâteau un peu sec à mon goût et pas assez sucré. A part ces détails, c'est un gâteau très agréable à manger accompagné d'un bon café.