J'avais besoin de caramel au beurre salé pour réaliser mon gâteau d'anniversaire (recette à venir dans un prochain post). J'ai trouvé cette recette ici et ce fût une réussite !!!

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Ingrédients (ces quantités permettent de remplir un pot de confiture standard) :

240g de sucre en poudre

100g de beurre salé

150ml de crème liquide entière

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Couper le beurre en petits morceaux et le remettre au frigo.

  Mettre le sucre dans une grande casserole sur feu moyen et le faire caraméliser à sec.

Quand tout le sucre est caramélisé, ôter du feu et mélanger avec une cuillère en bois.

  Ajouter la crème fraiche goutte à goutte : l'ajout de liquide froid dans le caramel trèèèèès chaud va faire bouilloner le caramel, si on ajoute la crème fraiche d'un seul coup, le sucre va cristalliser. Il faut donc ajouter la crème fraiche goutte à goutte en mélangeant énergiquement entre chaque ajout (et en raclant bien les bords de la casserole). Quand le caramel ne réagit plus après l'ajout de crème fraiche, on peut ajouter le reste de crème fraiche d'un seul coup et bien mélanger.

  Ajouter le beurre et bien mélanger.

  Remettre la casserole sur feu moyen doux et porter juste à ébullition pour épaissir un peu le caramel.

  Verser dans le pot de confiture, visser le couvercle à fond et retourner le pot sur un torchon (posé sur son couvercle).

Laisser refroidir.

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Verdict : c'est une tuerie .... Très bon ! Quand il aura refroidi, il suffit de quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier.