Voici le deuxième gâteau d'anniversaire de Loulou : une dacquoise coco avec une mousse mangue et une mousse ananas, le tout recouvert d'un miroir à la mangue.

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Ingrédients :

Pour la dacquoise à la noix de coco :

40 g de poudre d'amandes

60 g de noix de coco râpée

75 g de sucre glace

3 blancs d'oeufs

30 g de sucre semoule

Pour la mousse à la mangue :

20 cl de crème liquide entière très froide

200 g de purée de mangue

3 cuillères à soupe de sucre

5 g de gélatine

Pour la mousse à l'ananas :

20 cl de crème liquide entière très froide

200 g de purée d'ananas

3 cuillères à soupe de sucre

5 g de gélatine

Pour le miroir à la mangue :

150 g de purée de mangue

1 cuillère à soupe de sucre

3 g de gélatine

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Préparer la dacquoise à la noix de coco :

Préchauffer le four à 150°.

Mixer finement la noix de coco râpée, la poudre d'amandes et le sucre glace. Réserver.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en y incorporant le sucre semoule.

Les incorporer délicatement au mélange coco/amandes/sucre.

Etaler sur du papier sulfurisé.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace tamisé, laisser reposer 10 minutes.

Enfourner pour 30 minutes. La dacquoise est cuite lorsque le dessus commence à dorer mais qu'elle reste molle au toucher.

Laisser refroidir.

Disposer le cercle sur la dacquoise, découper tout autour. Placer le disque obtenu dans le cercle et bien appuyer pour qu'il n'y est pas d'espace entre le cercle et le biscuit.

Préparer la mousse à la mangue :

Verser la crème liquide froide dans le bol d'un robot que vous aurez préalablement mis au congélateur pour qu'il soit bien froid. Ajouter le sucre et battre pour obtenir une chantilly ferme.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mixer la mangue pour obtenir une purée.

Faire chauffer 50 g de purée de mangue ; essorer la gélatine et l'zjouter dans la purée chaude.

Verser la purée chaude sur la purée froide puis incorporer la chantilly.

Déposer la mousse sur le fond de dacquoise ; lisser et mettre au frigo pendant environ 2 heures.

Préparer la mousse à l'ananas :

Faire exactement la même chose que pour la mousse à la mangue.

Disposer la mousse à l'ananas sur la mousse à la mangue et remettre au froid pour 2 heures.

Préparer le miroir à la mangue :

Faire chauffer 50 g de purée, ajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée.

Hors du feu, ajouter cette prépapration à la purée froide. Mélanger et laisser refroidir.

Quand le mélange est presque froid, verser sur la mousse et mettre au frais pour la nuit.

Démouler le bavarois au moment de servir et décorer.

IMG_1449Verdict : C'est un peu long à expliquer et à faire (à cause des temps de repos au réfrigérateur) mais c'est extrèmement simple et terriblement bon....

Après un bon repas, c'est frais et assez léger.

Moi, j'ai utilisé des fruits en boîtes (mangue et ananas) mais on peut se servir de fruits frais, cela n'en sera que meilleur.