Muffins aux Myrtilles
Voici un grand classique de la cuisine américaine : ils sont inratables et absolument délicieux !!!
Ingrédients :
Garniture Streusel :
4 cuillères à café de beurre doux ramolli
2 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle
Ingrédients secs :
320 g de farine
3 cuillères à café de levure
150 g de sucre
Ingrédients liquides :
265 ml de crème fraîche
65 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
250 g de myrtilles (congelées)
Préchauffez le four à 220°.
Préparez la garniture Streusel en mélangeant les ingrédients à la main ou avec une fourchette.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
Mélangez tous les ingrédients liquides ensemble, sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations ensemble sans trop travailler la pâte.
Remplissez les moules à muffins de pâte jusqu'à mi-hauteur.
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez les légèrement dans la pâte. Remplissez ensuite les moules jusqu'en haut avec la garniture Streusel.
Faites cuire les muffins 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le coeur des muffins : ils sont cuits quand elle ressort sèche.
Verdict : ils sont crouti-fondants !!! C'est un bonheur...
Source : "Muffins originaux et authnetiques" chez Petits Plats Marabout