Aujourd'hui c'est le moment de la publication des recettes dans le cadre d' Une Escapade en Cuisine. Je participe à cette aventure depuis le début mais là, comment dire, le tirage au sort ne m'a pas été très favorable... tant pis, c'est le jeu ma pov' Lucette....

J'ai dû aller piocher une recette chez La Cuisine de Mimi et c'est Lolo et sa Tambouille qui va venir chez moi (j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur). J'ai eu un peu de mal à trouver la recette que j'allais faire (pas beaucoup de tarte ou de tartelette sur ce blog) et j'ai finalement opté pour une traditionnelle tarte au citron.

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Ingrédients : Pour 2 pâtes sablées

 

- 200 g de beurre
  - 40 g de sucre
- 40 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace 
- 60 g d'eau 
- 350 g de farine

 

    Malaxez le beurre avec le sucre et la poudre d'amande.

 

 

Ajoutez ensuite le sucre glace, l'eau et la farine d'un coup.

 

 

  Mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme. Formez une boule.

 

  Divisez la pâte en 2 puis filmez-les et laissez-les au frigo pendant au moins 1h.

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Ingrédients pour la crème au citron :
- 80 ml de jus de citron ( environ 2 citrons)

 

- 120 g de beurre

 

- 120 g de sucre roux

 

- 120 ml de lait

 

- 80 g de maïzena

 

  
 Préchauffez le four à 180°C.

 

  Farinez votre plan de travail ainsi que votre pâte sablée puis étalez-là.

 

   Découpez des petits ronds plus grands que la dimension de vos moules à tarte.

 

 

  Ajoutez dans vos moules et piquez vos fonds de tartelettes.

 

 

  Cuire à blanc vos tartelettes pendant 10 minutes en ajoutant dessus des petites billes.

 

 

  Retirez vos petites billes puis laissez cuire encore environ 20 à 25 minutes.

 

 

  Sortez vos tartelettes du four puis laissez-les refroidir et ensuite mettez-les au frigo.

 

  Pressez vos citrons.

 

 

  Ajoutez votre beurre dans une casserole puis laissez fondre totalement votre beurre.

 

 

  Versez ensuite dans le beurre le sucre roux et le jus de citron. Mélangez bien avec un fouet.

 

  Retirez votre casserole du feu puis ajoutez dedans la maïzena en un coup. Remuez aussitôt pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

 

Remettez sur le feu puis fouettez le tout pendant 2 minutes.

 

 

  Pour finir versez le lait en un coup et remuez aussitôt.

 

 

  Fouettez bien le mélange pendant environ 5 minutes. Jusqu'à ce que vous arriviez à  la bonne consistance de la crème.

 

 Versez votre crème au citron dans un bol puis mettez dessus un film alimentaire. Mettez au frigo pendant au moins 1h.

 

   Une fois que la crème a refroidi, sortez-là du frigo ainsi que les tartelettes. Garnissez les tartelettes de la crème au citron.

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Verdict : Sans appel, je n'ai pas aimé du tout... J'ai trouvé le tout très lourd et sans le goût de la tarte au citron traditionnelle : la pâte n'a pas le côté sablé que j'apprécie et la crème citron est farineuse, pas légère du tout !!! Bref, à oublier.... C'est dommage, j'aurai pêut être du tenter une autre recette avec des oeufs cette fois.