Brioche Perdue - Cuisson au Four
Il y a quelques temps j'ai fait une brioche maison mais je la trouvais trop sèche ... Ni une, ni deux, je la transforme et là c'est l'extase !!!
Ingrédients :
500 g de brioche (maison pour moi)
50 cl de crème liquide entière
50 cl de lait
Vanille en poudre
250 g de sucre en poudre + 2 cuillère à soupe de sucre en pourdre
6 oeufs
qs pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Préparer un bain-marie en mettant de l'eau dans le lèche-frite.
Mettre de la vanille en poudre dans le lait et faire bouillir.
Battre les oeufs entiers avec les 250 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre sans cesser de remuer.
Incorporer la crème liquide en fouettant.
Couper des tranches de brioche (environ 1/2 cm d'épaisseur).
Placer les tranches de brioche dans un moule à cake en silicone en tassant bien.
Verser l'appareil sur la brioche.
Placer le moule dans le bain-marie et faire cuire 20 minutes (un peu plus suivant le four).
En fin de cuisson, verser les deux cuillères de sucre et terminer la cuisson sous le gril.
Verdict : L'appareil aux oeufs est en fait tombé dans le fond ce qui donne après cuisson une couche de flan... La brioche n'est pas sèche du tout, c'est un régal.
On peut ajouter dans l'appareil du rhum par exemple et remplacer les pépites de chocolat par des fruits confits ...