Mon gâteau d'anniversaire ... sur un air automnal ...

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Ingrédients :

Pour le palet breton (recette de Mercotte) :

125 g de beurre demi-sel

100 g de sucre

155 g de farine

8 g de levure

50 g de jaune d'oeufs

1 pincée de fleur de sel

Pour les pommes caramélisées :

2 ou 3 pommes selon grosseur

20 g de beurre

sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse au caramel :

300 g de caramel au beurre salé (fait maison pour moi)

200 g de fromage blanc

150 g de crème liquide entière

4 feuilles de gélatine

50 g de sucre

Pour le miroir à la pomme :

30 cl de jus de pomme

3 feuilles de gélatine

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Préparer le sablé breton:

Tamiser la farine et la levure.

Sabler le beurre avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et la fleur de sel.

Incorporer les jaunes d'oeufs.

Quand la pâte est homogène, la mettre au réfrgérateur pendant 1/2 heure.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Mettre au fris pendant 1 heure.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200 ° penadnt 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir.

Préparer les pommes caramélisées :

Peler, éplucher et couper les pommes en dés.

Faire fondre le beurre dans une poële. Mettre les pommes avec le sucre vanillé ; saupoudrer de sucre (qs). Cuire 5 à 10 minutes.

Réserver.

Lorsque les pommes auront refroidies, les disposer sur le centre du sablé breton (arrêter à environ 1 cm du bord).

Préparer la mousse au caramel au beurre salé :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre la crème liquide et le bol du robot dans le congélateur pendant 5 minutes.

Mettre le caramel dans une casserole à feu doux. Lorsqu'il est chaud, oter du feu et ajouter la gélatine. Mélanger.

Ajouter le fromage blanc. Mélanger à nouveau.

Monter la crème en chantilly et incorporer à la préparation précédente.

Disposer sur le sablé et les pommes et réfrigérer environ 2 heures.

Préparer le miroir aux pommes :

Faire chauffer le jus de pomme ; ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.

Mélanger et laisser refroidir.

Verser sur le bavarois et laisser une nuit au réfrigérateur.

Verdict : ce bavarois a eu beaucoup de succès. J'avais réalisé un décor en caramel filé mais il a fondu pendant le transport (d'ou l'absence de décor sur les photos).

Perso, j'ai trouvé qu'il manquait un peu de croquant à ce dessert ; à étudier donc...

Si les enfants ne mangent pas de ce gâteau, on peut éventuellement faire flamber les pommes au Calvados.