Je suis une grande fan des gâteaux aux pommes, et celui-ci arrive en tête de mon classement : un gâteau trèèèès gourmand, moelleux à l'intérieur, croustillant sur le dessus et, ma petite touche perso, recouvert de quelques cuillères de crème de Caramel au Beurre Salé dès la sortie du four ....

samsung 13 fevrier 2015 155

Ingrédients :

150 g de farine

150 g de sucre

2 cuillères à soupe de Maïzena

1 cuillère à soupe de lait

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

3 pommes acidulées, épluchées et coupées en fines lamelles (Pink Lady pour moi)

 

3 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe d'amandes effilées

4 à 5 cuillères à soupe de crème de Caramel au Beurre Salé

 samsung 13 fevrier 2015 167

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand bol, fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Y ajouter la farine, la levure, la Maïzena et le lait, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.

Déposer la moitié de la pâte dans un moule à cake, recouvrir avec les tranches de pommes puis enfin avec le reste de pâte.

Saupoudrer de sucre et d'amandes effilées puis enfourner en baissant le thermostat à 180°C et cuire pendant environ 45 minutes (à surveiller suivant la puissance du four).

 

IMG_3374

Verdict : Une tuerie !!!! La quantité de pommes peut paraître trop importante par rapport au volume de la pâte mais pas de panique c'est normal... il suffit de bien tasser les pommes, c'est ce qui rend le gâteau moelleux !