Gâteau Lyonnais aux Poires et Pralines Roses
Je ne sais pas trop ce que ce gâteau a de Lyonnais .... Mais, ce que je sais, c'est qu'il est délicieux !!!!
Ingrédients :
3 oeufs
125 g de beurre
125 g de sucre
160 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe d'alcool de poire (jus des poires pour moi)
175 g de pralines roses concassées
1 boîtes de poires (320 g égouttées)
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajouter les oeufs un par un, mélanger
Ajouter la farine et la levure, mélanger rapidement.
Ajouter l'alccol (ou le jus de poires).
Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué en silicone.
Recouvrir avec les poires coupées en lamelles puis avec les 3/4 des pralines.
Recouvrir du restant de pâte et parsemer avec le reste de pralines.
Enfourner pour 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler le gâteau.
Photos du gâteau au verso !!! Il est plus beau de ce côté ....
Verdict : c'est moelleux, pas sec du tout, bref très bon !