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7 décembre 2013

Mini-Eclairs au Chocolat

Une petite douceur très agréable pour un café gourmand ou à la fin d'un bon repas...

IMG_1886

Ingrédients :

Pour la pâte à choux (pour une vingtaine de mini-éclairs) :

75g de farine

    40-50 g de beurre

    125 ml d'eau

   2 oeufs + 1 jaune pour la dorure (ou du lait)

    1 cuillère à café de sucre en poudre

   1 pincée de sel

Pour la crème patissière au chocolat :

1 sachet de préparation pour crème patissière Ancel

cacao en poudre non sucré

Pour le glaçage :

100 g de chocolat noir à pâtisser

80 g de sucre glace

40 g de beurre

3 c. à soupe d'eau

Préparer la pâte à choux :

 

Préchauffer le four à 180°C.

  Pour commencer, doser l'eau et la verser dans une casserole assez grande.

  Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel.

Porter à ébullition.

  Mélanger avec une spatule pour que le beurre fonde bien.

  Quand le mélange boue, retirer la casserole du feu et verser la farine en une fois.

Mélanger avec la spatule.

La pâte forme une boule et se décolle des parois.

  La remettre sur feu moyen pour bien dessécher la pâte.

La pâte doit vraiment se détacher complètement des parois de la casserole.

  Verser cette panade dans le saladier ou le cul-de-poule.

  Attendre 2 minutes qu'elle refroidisse un peu.

  Ajouter le premier oeuf et mélanger vivement avec la spatule.

  Ajouter le deuxième oeuf.

  Normalement 2 oeufs suffisent, mais si la pâte n'est pas très homogène et vraiment compacte, ne pas hésiter à en rajouter un ou même juste un jaune.

  On obtient une pâte bien homogène, assez compacte et collante.

Remplir la poche à douille avec la pâte.

Pour que les choux soient bien dorés, mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau et badigeonner les choux à l'aide d'un pinceau.

Enfourner les choux à 180°C pendant 40-45 minutes environ(à surveiller de très près).

Les choux vont d'abord commencer à gonfler.

  Quand ils seront gonflés ils vont ensuite dorer, et c'est là qu'il ne faut pas se tromper.

  Les choux peuvent paraître assez dorés et on a envie de les sortir du four pour qu'ils ne brûlent pas. On les sort et oups, ils retombent ensuite.

  Il faut donc prolonger la cuisson, normalement ils ne vont pas brûler, mais sécher, car un choux c'est sec !

  Quand ils commencent à dorer, prolonger la cuisson de 10 minutes en les surveillant.

  Je n'hésite pas à les laisser un peu trop longtemps dans le four, au moins je suis sûre que mes choux resteront bien gonflés et seront creux à l'intérieur.

  Pour savoir s'ils sont cuits, tapoter un chou avec un couteau ; il faut que ça sonne creux et que le choux ait l'air sec.

  Sortir les choux quand ils sont cuits et les laisser refroidir.

  IMG_1879

Préparer la crème patissière :

Suivre les instructions du sachet et mettez au réfrigérateur.

Préparer le glaçage :

Faites fondre le chocolat sur un bain-marie juste frémissant en mélangeant à la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre glace et le beurre. Retirez ensuite du bain-marie et ajoutez l'eau, cuillerée par cuillerée. Si le glaçage vous semble trop liquide, laissez tiédir un peu.

Maintenant, on peut procéder au montage !

Avec la pointe d'un couteau ou avec l'embout de la poche à douille, faire deux petits trous à l'arrière des choux. Remplir la poche à douille avec la crème patissière et garnissez les choux.

Trempez les choux dans le glaçage et laissez refroidir au réfrigérateur.

IMG_1891

Verdict : une merveille !!!! Alors bien sûr on peut réaliser la crème patissière soi-même mais j'ai eu peur de me lancer... Et puis, il faudrait que je trouve un glaçage qui reste brillant mais celui-ci est vraiment très bon.

Sources : pour la pâte à choux Oups ! La gourmande !

Pour le glaçage : Cuisine AZ

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