La semaine dernière, les américains ont fêté Thanksgiving. A cette occasion, j'ai vu passer sur le net une recette de Tarte aux Noix de Pécan ; n'ayant jamais testé ce genre de tarte, je me suis mise aux fourneaux immédiatement. Le résultat a été bien au delà de ce que j'avais imaginé : c'est délicieux.

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Ingrédients pour une tarte :

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Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g d’œuf entier
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 œufs
  • 80 g de miel
  • 70 g de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 160 g de cassonade
  • 50 g de beurre 
  • 200 g de noix de pécan entières

Pour la pâte sucrée : mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez ensuite la farine et le sel. Mélangez brièvement.
Battez un œuf en omelette et versez-en 30 g dans la préparation. Pétrissez, puis formez une boule. Filmez cette boule et placez-la au réfrigérateur pendant une demie heure au minimum.

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Pour la garniture : fouettez les œufs seuls, puis ajoutez-y le miel, le sirop d'érable, la vanille liquide et la cassonade. Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Mélangez bien.
Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.

Préchauffez votre four à 200°C.
Sortez la pâte de frigo et étalez-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.

Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Découpez ce qui dépasse en utilisant un rouleau à pâtisserie ou un couteau.

Versez la garniture sur votre fond de pâte. Répartissez ensuite le reste des noix de pécan entières sur le dessus de la tarte.

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Enfournez pour 40 mn en vérifiant la cuisson de temps en temps

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Verdict : C'est très riche mais comme une petite part suffit, tout va bien. C'est extrèmement bon, à refaire sans hésitation.

Source : Il était une fois la pâtisserie