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19 décembre 2013

Bûche de Noël Citron-Caramel

Voici la bûche que j'ai réalisé l'année dernière ; c'était une grande première et franchement j'ai été agréablement surprise par sa légèreté.

P1060524

INGREDIENTS POUR 6-8 PERSONNES

 1/ Le biscuit cake-citron

 -      5 jaunes d’œufs

 -      140 g de sucre

 -      70 g de crème liquide

 -      105 g de farine

 -      2 g de levure

 -      12 g de zestes de citron

 -      40 g de beurre

 2/ La chantilly mascarpone-caramel

 -      2 gousses de vanille

 -      160 g de crème liquide

 -      160 g de sucre semoule

 -      2 feuilles de gélatine

 -      320 g de crème liquide

 -      160 g de mascarpone

 -      2 g de fleur de sel

 

 1/ Le biscuit cake-citron

 - Commencez par fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

 - Ajoutez au mélange la crème liquide et redonnez quelques tours de batteur.

 - Incorporez ensuite à l’aide d’une maryse la farine et la levure en pluie, puis les zestes de citron et le beurre fondu.

 - Prélevez 250 g de cette pâte.

 - Sur une plaque métal allant au four, recouverte d’une feuille de papier cuisson, étalez la pâte sur une surface de 17 cm x 34 cm.

 - Cuisez-la dans un four préchauffé à 230°C pendant 4 minutes.

 2/ La chantilly mascarpone-caramel

 - Faites bouillir 160 g de crème liquide avec les deux gousses de vanille grattées.

 - Dans une casserole, chauffer le sucre à sec (sans ajouter d’eau) jusqu’à obtenir une belle coloration.

 - Sur un feu doux, déglacez petit à petit le caramel avec la crème liquide bouillante.

 - Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide et ajoutez-la au précédent mélange.

 -Ajoutez la fleur de sel, laissez complètement refroidir le mélange caramel et réservez.

 - Dans un bol, détendez le mascarpone avec les 320 g de crème liquide, puis ajoutez le mélange caramel.

 - Laissez reposer 24 heures au frais.

 -Au moment où vous montez la bûche, fouettez la crème au caramel pendant 3 minutes au batteur pour obtenir une belle chantilly.

 3 / Les finitions de la bûche

 - Décollez délicatement le biscuit du papier cuisson.

 - Imbibez le biscuit avec le jus des deux oranges.

 - Puis étalez sur le biscuit une couche de chantilly au caramel.

 - Roulez la bûche à l’aide du papier.

 - Recouvrez ensuite la bûche entièrement de chantilly au caramel.

 P1060562

Verdict : j'avais un peu peur que ce dessert soit lourd et ecoeurant à la fin d'un repas ; eh bien, pas du tout !!! C'est léger et délicieux...

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