Madeleines à la Bergamote
La bergamote, je ne connaissais pas alors que je bois tous les matins du thé aromatisé à la Bergamote !!! En fait, c'est simplement un agrume assez proche du citron (probablement issu d'un croisement entre une orange et un citron vert) ; j'ai eu la chance d'en trouver dans mon magasin de fruits et légumes alors j'ai décidé d'en aromatiser des madeleines.
Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines):
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 2 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste de 2 bergamotes
- le jus d'une bergamote
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans un saladier, fouetter énergiquement les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure tamisées, ainsi que le zeste des bergamotes.
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le beurre et le lait. Incorporer à la préparation.
Ajouter le jus de la bergamote.
Beurrer généreusement les moules à madeleines.
Verser la préparation aux 3/4 des moules et enfourner pour 10-12 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées.
Laisser tiédir avant de démouler délicatement vos madeleines.
Verdict : comme vous pouvez le voir sur les photos, la bosse ne s'est pas bien formée... et la pâte a craquelé !!! Donc pour la forme, pas terrible ...
Pour ce qui est du goût, la bergamote parfume agréablement ces madeleines ; le goût est plus doux, moins acide qu'avec un citron. A tester donc !!!
Source : La Gourmandise selon Angie