Tarte à la framboise meringuée
Depuis quelques temps, je n'achète plus les gateaux d'anniversaire ; j'essaie de les faire...
Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai prépapé cette tarte parce qu'elle est complètement fondue des framboises !!!
J'ai pris cette recette sur le site Les Petits Plats dans les Grands.
Ingrédients :
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
75 g de lait
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Curd de framboises:
500g de framboises (fraîches pour moi)
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
40g de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
Meringue:
4 blancs d'oeufs
180g de sucre en poudre
Pâte sablée :
Préchauffez le four à 180°c.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Laissez la pâte reposer au réfrigérateur 30 minutes puis étalez-la sur un plan de travail fariné.
La placer dans un moule à tarte, la recouvrir de papier cuisson et de haricots secs.
Mettez à cuire 30 minutes.
Retirez la haricots secs et laissez refroidir.
Préparation du curd de framboise:
Dans une casserole, mélangez les framboises avec le sucre. Portez à ébullition puis réduire le feu. Faites cuire tout en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes.
Retirez du feu puis mixez pour obtenir un coulis épais.
Fouettez les oeufs avec la maïzena et mélangez avec le coulis de framboise. Remettez sur feu doux et faites épaissir tout en mélangeant au fouet en permanence. Une fois la crème épaissie, retirez du feu et y faire fondre le beurre, bien l'incorporer.
Versez le curd sur la pâte cuite à blanc et placez au frais.
Préparation de la meringue:
Battez les oeufs en neige puis ajoutez progressivement le sucre, tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit ferme et bien brillant.
Versez la meringue dans une poche à douille et faites des petits tas sur toute la surface de la tarte.
Mettez au four pour 15 minutes (jusqu'à ce que la meringue commence à dorer) à 150°c ou alors la faire cuire avec un chalumeau de cuisine à crème brûlée.
Réserver au frais
Verdict : une merveille !!!!