Voici une tarte réalisée cet été en pleine saison de la rhubarbe ...

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Ingrédients (pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre) :


- Pour la pâte sucrée :

100 g de beurre

200 g de farine

50 g de sucre glace

2 g de sel

40 g d'oeuf

15 g de poudre d'amande

- Pour la garniture :

1 kg de rhubarbe
 1 oeuf entier + 2 jaunes
 20 cl de crème
1 sachet de sucre vanillé
 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
1 cuillère à soupe de maïzena

- Pour la meringue :
 2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d'oeufs en plus
 50 g de sucre par blanc d'œuf
 éventuellement une pointe de levure dans les blancs

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1 heure avant de préparer la tarte, ou même la veille, laver les tiges de rhubarbe puis éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).

Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (à faire la veille, c'est mieux).

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.

Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.

Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).

Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.

Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.

La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
Verdict : La tarte présente une texture très surprenante avec la meringue séchée sur le dessus !!! Mais c'est trèèèès bon !
Source : Marmiton