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29 mars 2014

Mini Eclairs au Chocolat #2

J'avais déjà réalisé de mini-éclairs (voir) mais j'ai trouvé une autre recette parfaite !!! Je suis allée la chercher sur le magnifique blog DollyJessy et le résultat a été à la hauteur de mes espérances : ces éclairs ont été dévorés en ... un éclair !!!

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Ingrédients :

Pour la Pâte à choux :
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 115 g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 140 g de farine
  • 4 gros oeufs
Pour la Crème pâtissière au chocolat :
  • 400 ml de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 80 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 25 cl de lait

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Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Lorsque le mélange a fondu et commence à frémir, hors du feu verser la farine en une fois, incorporer doucement puis mélanger vivement. Une boule de pâte se forme, remettre à feu doux 2 bonnes minutes en mélangeant pour assécher la pâte. Battre 4 oeufs, en verser 1/3 sur la pâte et mélanger. Lorsque la pâte a tout absorbé, ajouter 1/3 et mélanger. Verser les 3/4 des oeufs restant, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Garnir une poche à douille avec une douille lisse moyenne. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former les éclairs (1 cm sur 5 cm), espacés de quelques cm les uns des autres. Les lisser au doigt avec le restant des oeufs. Enfourner pour 18/20 mn à 180 °C.

 La crème pâtissière :

Dans une casserole faire chauffer le lait. Parallèlement battre les 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et y incorporer la maïzena. Lorsque le lait commence à frémir, verser 1/3 du mélange dans les oeufs. Mélanger puis reverser dans la casserole. Fouetter à feu doux pendant une bonne minute, le mélange commence à épaissir et la crème se forme. Cesser le feu dès que la crème est formée, laisser refroidir puis placer au frigo.

Lorsque la crème pâtissière est froide, la lisser au fouet. Porter le lait à ébullition, et le verser sur le chocolat coupé en petit morceaux: mélanger pour lisser le tout. Verser cette préparation dans la crème pâtissière, bien mélanger et remettre une vingtaine de minutes au frigo.

 Montage des éclairs:

Percer les éclairs: un tout petit trou en dessous à gauche et à droite. Garnir une poche avec une petite douille lisse et fourrer les éclairs.

 Préparer le fondant : je me suis servie d'une préparation fondant ; j'ai suivi les instructions et ajouté un peu de cacao en poudre pour la couleur.

Tremper le dessus des éclairs dans le mélange, et laisser égoutter le surplus. Laisser sécher une dizaine de minutes, et conserver au frais.

IMG_2577

Verdict : Méga top !!!! C'est délicieux, on n'en fait qu'une bouchée...

Source : DollyJessy

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Commentaires
V
Super tes éclairs.
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