8 mai 2014
Croissants Home Made
Ma première tentative de pâte à croissant qui ressemble comme deux gouttes d'eau à de la pâte feuillettée...
Ce n'est pas difficile, juste un peu long.... Mais quel bonheur le matin de manger des croissants maison tout juste sortis du four !!!
Ingrédients (pour 12 croissants) :
Pour la pâte :
- 130 grammes d’eau
- 130 grammes de lait
- 500 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de sel
- 50 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de beurre mou
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Pour le tourage :
- 100 grammes de beurre
Pour la dorure :
- 1 oeuf
- Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans le bol de la Machine A Pains (MAP).
- Lancer le programme « pâte ».
- Une fois le programme terminé, sortir le pâton du bol et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire. Placer 1 heure au réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).
- Etaler 100 grammes de beurre au milieu.
- Rabattre les 4 coins du carré au centre.
- Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm par 40 cm).
- Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.
- Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
- Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière : ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.
- Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.
- Ensuite rabaisser la pâte en grand rectangle puis découper les triangles dans la pâte ( 8 centimètres de base par triangle est suffisant).
- Fendre le milieu de la base de chaque triangle pour écarter et élargir le croissant.
- Enrouler. Mettre la pointe du croissant en dessous (pour la coincer et éviter qu’elle ne se relève).
- Laisser lever 45 minutes à température ambiante.
- Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c.
- Badigeonner les croissants d’œuf battu.
- Mettre au four 20 minutes .
- Sortir du four immédiatement.
Verdict : Très, très bon et à déguster bien sûr une trentaine de minutes après la sortie du four.
Source : Yumelise
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