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8 mai 2014

Croissants Home Made

Ma première tentative de pâte à croissant qui ressemble comme deux gouttes d'eau à de la pâte feuillettée...

Ce n'est pas difficile, juste un peu long.... Mais quel bonheur le matin de manger des croissants maison tout juste sortis du four !!!IMG_2815

 

 

Ingrédients (pour 12 croissants) :
Pour la pâte :
  • 130 grammes d’eau
  • 130 grammes de lait
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de beurre mou
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Pour le tourage :
  • 100 grammes de beurre
Pour la dorure :
  • 1 oeuf
  1. Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans le bol de la Machine A Pains (MAP).
  2. Lancer le programme « pâte ».
  3. Une fois le programme terminé, sortir le pâton du bol et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire. Placer 1 heure au réfrigérateur.
  4. Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).
  5. Etaler 100 grammes de beurre au milieu.
  6. Rabattre les 4 coins du carré au centre.
  7. Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm par 40 cm).
  8. Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.
  9. Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
  10. Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière : ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.
  11. Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.
  12. Ensuite rabaisser la pâte en grand rectangle puis découper les triangles dans la pâte ( 8 centimètres de base par triangle est suffisant).
  13. Fendre le milieu de la base de chaque triangle pour écarter et élargir le croissant.
  14. Enrouler. Mettre la pointe du croissant en dessous (pour la coincer et éviter qu’elle ne se relève).
  15. Laisser lever 45 minutes à température ambiante.
  16. Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c.
  17. Badigeonner les croissants d’œuf battu.
  18. Mettre au four 20 minutes .
  19. Sortir du four immédiatement.

 

IMG_2813

Verdict : Très, très bon et à déguster bien sûr une trentaine de minutes après la sortie du four.

Source : Yumelise

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Commentaires
V
Très joli tes croissants.
M
Il sont superbes ces croissants en plus il n'y a pas beaucoup de beurre pour le tourage ;)
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