Tarte aux Pommes façon Cheesecake-Tiramisù
Un cheesecake qui se prend pour une tarte aux pommes ? Une tarte aux pommes qui se prend pour un Tiramisù ? Bref, un peu de tout ça pour cette recette à tomber que je publie dans le cadre du Maxi-Tour en Cuisine pour que ce site continue d'exister ...
Ingrédients :
200 g de Speculoos
250 g de Mascarpone
3-4 Pommes (type Boskoop, Reinette grise du Canada ou Elstar)
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 feuilles de gélatine
1 cuillère à café de cacao non sucré en poudre
Éplucher et couper les pommes en petits cubes. Les cuire à feu doux avec le sucre de canne. Réserver.
Mixer finement les Speculoos.
Dans un saladier, mélanger les Speculoos, le beurre fondu et 40 g de sucre en poudre.
Étaler la préparation dans un moule à tarte et réserver au frais. Pendant ce temps, tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le reste de sucre en poudre au fouet électrique. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant environ 2 min.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’eau au micro-ondes (sans faire bouillir) et dissoudre la gélatine.
Verser le mélange eau / gélatine dans la préparation tout en continuant de fouetter.
Monterles blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, incorporer le sucre glace tout en continuant de fouetter.
Mélanger délicatement les deux préparations.
Déposer les pommes sur le fond de tarte et, avec une poche à douille, recouvrir le tout de mousse au mascarpone. Saupoudrer de chocolat en poudre.
Réserver au frais avant de servir.
Verdict : Il paraît que cette tarte est à classer dans le top 10 des meilleurs gâteaux que j'ai réalisé !!!!
Je me suis plantée au montage : j'ai mis la mousse de mascarpone avant les pommes mais cela n'a pas d'importance...
Source : Journal des Femmes