Gâteau aux Pommes et aux Poires
Un gâteau de saison ...
Les ingrédients :
- 125 Grs de beurre + qs pour le moule
- 125 Grs de sucre semoule
- 2 oeufs entiers + 2 blancs
- Le jus d'un demi citron
- 200 Grs de farine + qs pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique soit 5 Grs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 2 pommes + 2 poires
Préchauffer le four à 175 °C (Th 5-6).
Séparer les blancs des jaunes et monter les 4 blancs en neige, les réserver.
Mélanger le beurre et le sucre en les battant ensemble. Ajouter les jaunes à ce mélange. Presser le demi-citron. Arroser avec le jus et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite la farine en pluie et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et incorporer délicatement les 4 blancs en neige.
Laver et peler les 2 poires puis les couper en gros dès. Incorporer les morceaux de fruits dans l'appareil.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et y verser la pâte.
Laver et essuyer les pommes, les couper en 2 et les évider. Partager les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu’elles restent assemblées. Tremper ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte (pas trop quand même), partie sucrée vers le haut.
Enfourner 40 minutes à 175°C et déguster tiède ou froid.
Verdict : un gâteau qui n'est pas si léger que ça malgré l'intitulé du site qui m'a inspiré.... mais bien bon quand même !!!
Source : http://cantalblog.canalblog.com