750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
My cooking box
My cooking box
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 381 391
21 novembre 2013

Gâteau aux Pommes et aux Poires

Un gâteau de saison ...

iphone 5 nov 2013 1087

 

Les ingrédients :

 - 125 Grs de beurre + qs pour le moule
- 125 Grs de sucre semoule
- 2 oeufs entiers + 2 blancs
- Le jus d'un demi citron
- 200 Grs de farine + qs pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique soit 5 Grs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 2 pommes + 2 poires

 

 Préchauffer le four à 175 °C (Th 5-6).

Séparer les blancs des jaunes et monter les 4 blancs en neige, les réserver.

 Mélanger le beurre et le sucre en les battant ensemble. Ajouter les jaunes à ce mélange. Presser le demi-citron. Arroser avec le jus et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite la farine en pluie et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et incorporer délicatement les 4 blancs en neige.

 Laver et peler les 2 poires puis les couper en gros dès. Incorporer les morceaux de fruits dans l'appareil.

 Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et y verser la pâte.

 Laver et essuyer les pommes, les couper en 2 et les évider. Partager les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu’elles restent assemblées. Tremper ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte (pas trop quand même), partie sucrée vers le haut.

 Enfourner 40 minutes à 175°C et déguster tiède ou froid.

iphone 5 nov 2013 1088

Verdict : un gâteau qui n'est pas si léger que ça malgré l'intitulé du site qui m'a inspiré.... mais bien bon quand même !!!

Source : http://cantalblog.canalblog.com

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Très gourmand ce gâteau!
Publicité