Lorsque j'ai vu ce gâteau sur ce site, je me suis dit qu'à la première occasion il fallait que je le teste. Hier, nous nous sommes réunis dans la maison de campagne familiale alors, un p'tit tour en cuisine et hop...

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Ingrédients :

Pour le biscuit :

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

 

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao non sucré

1 pincée de sel

  Pour la ganache

100 g de crème liquide

200 g de chocolat au lait

quelques cubes de guimauve

 

  Commencer par préparer la ganache :

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au lait concassé. Bien remuer. Ajoutez ensuite quelques cubes de guimauve coupés en petits morceaux. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

  Ppréparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

  Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao non sucré dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

Découper ensuite les extrémités et servir...

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Verdict : alors bien sûr, visuellement c'est épatant !!!! Par contre, j'ai trouvé le gâteau un peu sec. Peut-être est-ce du au fait que je l'ai préparé la veille pour le lendemain et que je l'ai conservé au réfrigérateur.

Mais c'est tout de même très bon (surtout que les cubes de guimauve sont restés bien intacts et n'ont pas fondus) ; la preuve en est que mon fils ne mange quasiement les gâteaux que je cuisine et que là il en a repris ....