On continue avec les gâteaux d'anniversaire ; celui-ci a été confectionné (avec amour) pour l'anniversaire de mon frère. Son truc à lui : la mangue !!! Alors hop, un petit tour sur ce blog et en cuisine ....

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Ingrédients pour un bavarois pour 8 à 10 personnes :

 

La génoise :

4 œufs

120 g de sucre

 80 g de farine

 50 g de poudre d’amande

 Un sachet de sucre vanillé

   La mousse :

 40 cl de crème liquide entière bien froide

 400g de purée de mangue (mangues fraiches mixées, c'est meilleur)

 6 cuil. à soupe de sucre

   10 grammes de gélatine

   Le miroir à la mangue :

 300 g de purée de mangue

 2 cuil. à soupe de sucre

   6 grammes de gélatine 


 Pour la génoise :

 Battez les blancs d’œufs en neige avec le sucre et la vanille, ajoutez les jaunes progressivement puis incorporer délicatement la farine et la poudre d’amande.

 Versez la pâte sur du papier de cuisson sur une plaque et étalez bien la pâte.

 Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

 Laissez refroidir puis démouler et découper la génoise avec le cadre ou le cercle à patisser.

 La mousse à la mangue :

 Versez la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot (froid également).

 Ajoutez le sucre et battez à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.

 Mettez les feuilles de gélatine dans bol d’eau froide pendant 5 minutes.

 Faites chauffer 100 g de purée de mangue, essorez la gélatine (ramollie) et ajoutez la dans la purée chaude, mélangez pour diluer la gélatine et retirez du feu.

 Versez la purée chaude sur la purée froide, puis incorporez l’ensemble à la crème chantilly délicatement, on obtient alors une mousse onctueuse .

    Le montage :

 Placez la génoise au fond du cadre ou du cercle, versez la mousse dessus puis mettre au frais pendant 2h.

   Le miroir à la mangue :

 Faites chauffer 100 g de purée de mangue, ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée. Mélangez bien.

 Retirez du feu, ajoutez le reste de purée froide.

 Le mélange doit être bien tiède (presque froid).

 Versez sur la mousse et remettre au frais pendant une nui.

 Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer la lame du couteau entre le cercle et le gâteau.

 Il est préférable de préparer ce bavarois le soir pour le lendemain.

Verdict : en respectant bien les différentes étapes, on obtient un bavarois très facile à faire et délicieux !!!! Et puis quel avantage de pouvoir le préparer la veille...

Je l'ai fait deux fois et la deuxième fois les mangues étaient un peu moins sucrées ; du coup le gâteau avait un peu moins de goût. Il est donc important de goûter la mousse ...