Voici un des deux gâteaux que j'ai confectionné pour mon anniversaire ; il a été très apprécié, même par ceux qui n'aime pas trop le Spéculoos !!!

NIKON 14 NOV 2014 020

Pour un cercle à entremet de 20 cm :

Sablés bretons
80 g de beurre
80 g de sucre
1 g de Fleur de sel
40 g de jaunes d'œufs (+/- 2 jaunes)
4 g de levure chimique
115 g de farine

Préchauffer le four à 210°

Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade.
Incorporer le sucre et la Fleur de sel et fouetter longuement et vigoureusement.
Ajouter les jaunes d'œufs.
Tamiser la levure chimique et la farine.
Pétrir rapidement.
Ramasser en boule et placer au frais 30 min.
Etaler la pâte à l'intérieur d'un cercle à entremets de 20 cm de Ø.
Cuire 15 min
Retirer du four et réserver à température ambiante.
 
NIKON 14 NOV 2014 032
 
Compotée de Pommes
4 grosses pommes
2 c à s de pâte de spéculoos
 
Laver et éplucher les pommes. Les détailler en petits cubes et les mettre à cuire dans une casserole avec un petit fond d'eau, à couvert et en remuant régulièrement. Une fois bien compotée, ajouter 2 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculoos. Remuer.
Laisser tiédir et remplir le cercle à entremet à mi-hauteur. Placer au réfrigérateur pour raffermir.
 
NIKON 14 NOV 2014 036
Mousse Spéculoos
60 g de lait
70 de pâte de spéculoos
2 g de gélatine (= 1 feuille)
125 g de crème liquide entière très froide
 
Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Chauffer le lait.
Détendre la pâte de spéculoos en la plaçant au micro-ondes 20 s position décongélation.
Une fois le lait porté à ébullition, ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger au fouet pour parfaitement la dissoudre. Retirer du feu et verser sur la pâte de spéculoos. Mixer quelques secondes pour bien homogénéiser la préparation. Chinoiser et laisser tiédir à température ambiante.
Fouetter la crème sans excès pour ne pas la faire grainer et l'ajouter délicatement à la préparation.
Couler la mousse aux spéculoos sur la compotée de pommes.
Réserver au congélateur environ 5 heures pour raffermir la mousse.
Décercler délicatement et réserver au réfrigérateur jusqu'à parfaite décongélation..
Placer à température ambiante 30 min avant la dégustation.
Verdict : une petite merveille !!! A refaire ...