Voici notre dessert de Pâques : une tarte fruitée et acidulée, histoire de faire un peu plus léger que le chocolat ...

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Les ingrédients:
La pâte sablée à l'amande (de Pierre Hermé)
140 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 œuf
250 g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à café de pâte de pistache
La crème pâtissière vanillée
30cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 œuf entier 
1 jaune d’œuf
60 g de sucre
2 cuillère à soupe de Maizena
1 cuillère à soupe de farine
 
Pour le décor

750 de framboises
Un peu de sucre glace
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La pâte sucrée à l'amande
  Dans une jatte, mélanger du bout des doigts le beurre en dés avec le sucre glace.
  Ajouter la poudre d'amande, la pincée de sel et l’œuf. Bien mélanger.
  Ajouter la farine en 3 fois et les deux cuillèrées de pâte de pistache. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
Préparer la crème pâtissière
Mettre dans un cul de poule l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, la farine et la maïzena. Mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux.
  Mettre le lait et les graines de la 1/2 gousse de vanille dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
  Verser le lait sur le mélange précédent tout en battant.
  Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Débarrasser et filmer au contact. Réserver au froid.
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Le montage
  Étaler la pâte entre deux fuilles de papier sulfurisé, froncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Enfourner pour 30 min environ tout en surveillant la cuisson. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir avant de démouler.
Garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
Disposer les framboises et saupoudrer de sucre glace.
Verdict : moi qui ne suis pas très framboise, je dois dire que cette tarte était excellante !!! Le contraste entre l'acidulé des fruits et le sucré de la pâte et de la crème est tout à fait agréable.
La prochaine fois, je disposerai quelques éclats de pistaches torréfiées sur les framboises pour un petit plus de gourmandise...