.... où la brioche qui se prend pour un kouign amann !

Connaissez-vous ce gâteau breton ? Il est délicieux (surtout à cause du beurre qu'il y a dedans !!!) et bien cette brioche a ce sublime petit goût avec un gros avantage : elle contient beaucoup moins de beurre !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de La petite pâtisserie d'Iza, je l'ai testé deux fois ce week end et elle a fait un tabac ; attention, tiède c'est une tuerie ....

J'ai un peu modifié la recette en me servant de ma MAP pour préparer le pâton et je n'ai pas mis de cannelle mais ça c'est une question de goût, libre à vous d'en mettre ou pas.

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Ingrédients :

- 250 g de farine

- 12,5 cl de lait tiède

- 1 paquet de levure lyophilisée

- 35 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 1/4 de cuillère à café de sel

Pour la garniture

- 20 g de beurre fondu tıède

- 2 sachets de sucre vanillé

- de la cassonade.


Faire chauffer le lait afin qu'il tiédisse.

Dans la cuve de la MAP, mettre le lait tiède, le beurre en petits morceaux, l'oeuf, le sucre en poudre, la farine et enfin la levure.

Mettre la MAP sur programme Pâte (pour moi le 8) et c'est parti pour 1h30.

A la fin du programme, dégazer votre pâton et abaissez le en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

Badigeonner de beurre fondu toute la surface de la pâte.  Parsemer généreusement de sucre vanillé et de cassonade. Couper la pâte dans la longueur en 5 ou 6 bandes.

Superposer les bandes les unes sur les autres et couper l'assemblage de pâte ainsi formé en 6 morceaux égaux.

Placer les morceaux de pâte les uns contre les autres dans un moule à cake beurré.

Laisser doubler 40 minutes (moi je mets la brioche dans le four à 50°) et faire cuire 25 minutes environ dans le four à 180 degrés.

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Et voilà !!!! A déguster tiède avec de la confiture maison ...

Bonne dégustation et à bientôt...