C'est le retour de la ronde InterBlogs, chouette ... C'est toujours l'occasion de découvrir de nouveaux blogs gourmands...

Le tirage au sort m'a invité à piocher une recette chez Kouky et c'est Natty qui va venir chez moi.

En cette période où nous préparons tous Noël, j'ai craqué pour le Stollen !

 nikon 19 dec 2014 021

 

 Ingrédients (pour un grooos Stollen) :

Pour le levain :

5 cl de lait entier

60 g de farine

10 g de levure fraîche

Pour la pâte :

380 g de farine + un peu pour le plan de travail

1 oeuf

80 g de sucre

12 cl de lait entier

100 g de beurre ramolli

10 g de levure fraîche

le zeste d' 1/4 d'orange

le zeste d' 1/4 de citron

1/2 cuillère à café de cannelle

5 g de sel fin

Pour la garniture :

120 g d'amandes

80 g d'écorces d' oranges confites

80 g d'écorces de citrons confits

80 g de raisins secs

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à soupe de rhum

250 g de pâte d'amandes

Pour la finition :

30 g de beurre fondu

50 g de sucre glace

Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture et arrosez-les de Rhum. Laissez macérer.

Le levain :

Rassembler les ingrédients du levain dans le bol de votre robot. Les battre énergiquement. Recouvrir le levain avec les 380g de farine de la pâte pour lui éviter de croûter.

Laisser lever 45 mn sans couvrir et si possible près d'une source de chaleur (radiateur ou autre). Au bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.

 

nikon 19 dec 2014 005

 

La pâte :

Ajouter les ingrédients restants de la pâte : le sel, l’œuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle. Pétrir l'ensemble au batteur pendant 4 mn. La pâte obtenue doit être ferme et élastique. La faire lever sous un linge pendant 1 h.

nikon 19 dec 2014 006



Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 25 cm de côté environ. Déposer au centre les fruits secs macérés et égouttés, les mélanger à la pâte en formant un rectangle inégal.
Former un boudin avec la pâte d'amandes et le placer à du côté gauche de la pâte. Plier un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière.

 

nikon 19 dec 2014 007

 

nikon 19 dec 2014 009

 

Laisser reposer de nouveau 1 h sous le linge. Au bout de ce temps, préchauffer le four th. 5-6 (170 °C).
Déposer le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 45 à 50 mn.

 

nikon 19 dec 2014 014

 

Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 minutes, recommencer cette opération trois fois.

Sortir le Stollen bien doré, lorsqu'il est tiède, le saupoudrer de sucre glace sur toutes ses faces.

 

nikon 19 dec 2014 018

 

Verdict : J'avais déjà essayé plusieurs recettes de Christophe Felder avec des résultats plus que médiocres ... Mais là, c'est une réussite : parfums, moelleux, tout y est !!! A refaire pour le petit déj du 25 décembre ...