Tarte aux Myrtilles
C'est la semaine de la Myrtille !!! Voici une recette toute simple pour un résultat miam, miam ....
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
125 g de farine
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
Pour la crème d'amande :
60 g de beurre pommade
60 g de sucre
1 cuillre à café de Maïzena
75 g de poudre d'amande
1 oeuf entier + 1 jaune
Pour la garniture :
500 g de myrtilles fraîches
150 g de confiture de myrtilles
Préparer la pâte sucrée : Sablez grossièrement à la main la farine et le beurre. Ajoutez le jaune d'oeuf, puis le sucre et la poudre d'amande. Vous devez obtenir un mélange homogène. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Préparez la crème d'amande : Crémez le beurre pommade et le sucre, incorporez la maïzena et la poudre d'amande et enfin l'oeuf et le jaune. Mélangez bien pour avoir une crème homogène.
Préchauffez le four à 180°. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte. Remplissez au 2/3 de crème d'amande et enfournez pour environ 15 minutes. Laissez refroidir.
Dans une casserole, faites chauffer la confiture et les myrtilles à feu doux. Mélangez délicatement. Répartissez les fruits sur le fond de tarte et réservez environ 30 minutes.
Verdict : Rien à dire, enfin si, j