Un peu de soleil, le retour des fraise sur les étals : voici l'équation idéale pour réaliser une délicieuse tarte....

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 1) La pâte sucrée (Michalak) :

 190 g de farine

 20 g de Maïzena

 90 g de sucre glace

 130 g de beurre mou

 35 g de poudre d'amandes

 1 bonne pincée de sel

 1 petit oeuf

 Tamisez ensemble la farine, le sucre glace et la Maïzena.

 Ajoutez le beurre mou et le sel, puis sablez bien le mélange avec les mains.

 Ajoutez l'oeuf préalablement battu, et mélangez à nouveau, mais attention : arrêtez-vous dès que la pâte est amalgamée

 Faîtes une boule, filmez et réservez au moins une heure au frais.

 

2) La crème amandine (Michalak) :

 50 g de beurre

 50 g de sucre

 50 g de poudre d'amandes

1 oeuf
25 g de crème liquide entière

 A l'aide d'une maryse, mélangez tous les ingrédients sauf la crème. 

Ajoutez la crème et mélangez le moins possible, sinon la crème amandine gonflera à la cuisson. 

 Filmez et réservez une heure au frais.

 

3) La crème pâtissière :

 175 g de lait entier

 40 g de sucre

 15 g de Maïzena

 2 jaunes d'oeuf

 une pincée de vanille en poudre

 17 g de beurre

 Dans une petite casserole, chauffez le lait et la vanille.

 Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena. Ajoutez la moitié du lait chaud, mélangez à nouveau, et replacez le tout dans la casserole où se trouve l'autre moitié du lait.

 Sans cesser de remuer, faîtes épaissir la crème sur feu assez fort : vous obtenez une crème pâtissière bien onctueuse. Ajoutez le beurre.

 Filmez au contact et réservez au frais.

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4) Cuisson et montage :

 500 g de fraises

 un sachet de préparation pour faire briller les tartes

 Préchauffez le four à 170°.

 Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé, et placez-la au congélateur 10mn.

Foncer votre cercle en insistant bien sur les côtés.
Une fois le cercle foncé, piquez bien la tarte partout, sans oublier dans les angles, et enfournez pour 10mn à 170°

 Il faudrait normalement placer des légumes secs sur la pâte pour ne pas qu'elle gonfle, mais il suffit de surveiller la cuisson, et de la repiquer dans le four si toutefois elle venait à gonfler.

 Au bout de 10 mn, étalez la crème amandine sur la tarte, et remettez à cuire pour environ 20 mn : la tarte doit être bien dorée au dessus, mais au dessous également !

 Une fois la tarte bien froide, étalez dessus la crème pâtissière, que vous aurez préalablement fouettée à nouveau pour bien la lisser.

 Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur, et disposez-les harmonieusement sur la tarte. 

 Badigeonner les fraises à l'aide d'un sachet tout prêt (ou avec de la confiture réchauffée quelques minutes).

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Verdict : c'était très bon mais peut être un peu lourd !!!! La prochaine fois, je vais essayer avec une crème mousseline histoire d'allèger  le tout.

Source : C'est ma fournée