Brioche Etoile à la Pâte de Speculoos
Avec un (léger) retard, voici la recette de la brioche que j'ai préparé pour le matin de Noël !!! Normalement, elle devait être à base de Nutella ... Mais au moment de la tartiner, plus de Nutella mais un pot de pâte de Speculoos ... Même pas peur, va pour le Speculoos !!!
Ingrédients :
- 300 gr de farine T55
- 15 gr de levure fraîche de boulangerie ou un sachet de levure sèche
- 120 ml de lait tiède
- 2 cas de sucre
- 1 oeuf
- 30 gr de beurre pommade
- 1 cac de sel
- de la pâte de Speculoos
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en commencant par le lait et l'oeuf. Démarrez la MAP sur le programme Pâte.
Lorsque le programme est terminé, sortir le le paton et degazer la pâte.
Découpez en 4 morceaux égaux et façonnez ces morceaux en boule.
Etalez chaque boule en un cercle de 20 cm de diamètre environ.
Déposez le premier cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Etalez une fine couche de pâte de Speculoos dessus, puis recommencez avec tous les cercles en les superposant.
Terminez par un cercle de pâte sans Speculoos.
Si besoin, coupez bien ce grand cercle en rond afin de bien égaliser le bord.
Déposez un petit verre au centre, et découpez en 16 quartiers en partant du verre.
Prenez un quartier dans chaque main et faites leur faire 2 tours vers l'intérieur, et faites pareil avec les autres.
Laissez pousser la brioche ainsi réalisée encore 45 min .
Préchauffez le four à 160°C.
Badigeonnez de lait sucré et cuire 25 min.
Une fois refroidie, saupoudrez la brioche de sucre glace.
Verdict : j'ai beaucoup aimé sur petit goût de Speculoos, cela change !!!! On peut bien sûr remplacer la pâte de Speculoos par du Nutella ou de la crème pâtissière et des pépites de chocolat par exemple ...