Lorsque j'entends le nom de Pierre Hermé, je me dis que c'est une valeur sûre... Pensez donc, le Dieu de la Pâtisserie !!!

Alors, ni une, ni deux, je teste cette recette de cake aperçue un peu partout sur la blogosphère.

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Ingrédients :

Pour le cake:

I90 g de farine

1 belle pincée de levure chimique

le zeste râpé très finement de 2 citrons

200 g de sucre

3 oeufs

1 petite pincée de sel

95 g de crème fleurette

1 belle c.à soupe de rhum blanc (ou limoncello)

65 g de beurre doux fondu et refroidi

Pour le sirop:

75 ml d'eau

30-35 g de sucre

1 c.à soupe de jus de citron

 

Préchauffez le four à 160°.

Faites fondre le beurre à feu doux et laisser le refroidir.

Mettez le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier pendant une dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé.

Beurrez et farinez le moule à cake si nécessaire.

Ajoutez les oeufs et au batteur, mélangez pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle et mousseuse.

Continuez en ajoutant, dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum (ou limoncello) et le sel.

Tamisez la levure et la farine et les incorporez en 3 fois.

Terminez avec les beurre fondu en mélangeant encore.

Versez dans le moule et cuire environ 60 minutes.

Le sirop:

Portez l'eau et le sucre à ébullition. Coupez le feu et laissez refroidir.

Lorsque le sirop est froid, ajoutez le jus de citron.

 Au sortir du four, lorsque le cake est encore chaud, l'imbiber immédiatement avec le sirop.

 

Verdict : Ouais, bon... C'est un gâteau sympa mais il n'y a quand même pas de quoi s'extasier...