Aujourd'hui, je vous propose un grand classique de la pâtisserie. Cette recette est tirée du livre "Gâteaux de mamie" édité chez Marabout il y a quelques années.

P1050761

Ingrédients :

2 belles pommes (3 petites pour moi)

3 oeufs pas trop gros

le poids des oeufs en farine

le poids des oeufs en sucre

le poids des oeufs en beurre

1/2 sachet de levure chimique

le jus d'un citron

Préchauffez le four à 150 °.

Beurrez soigneusement le moule.

Epluchez les pommes, coupez-les en tranches fines et arrosez-les de jus de citron.

Déposez le beurre dans une grande jatte et travaillez-le à la spatule, puis versez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne crémeux.

Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Tamisez et mélanger rapidement la farine et la levure dans un grand bol et versez-les dans la jatte. Votre pâte doit être parfaitement homogène. Ajoutez les pommes et mélangez.

Versez la pâte dans le moule à manqué et mettez au four. Laissez cuire environ 40 mn. Vérifiez la cuisson en piquant l'intérieur de la pâte avec la pointe d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.

P1050768

Verdict : Délicieux !!!! Il faut dire que j'ai un (gros) faible pour les gâteaux aux pommes... Mais celui-ci est particulièrement moelleux ! Et puis, si vous n'êtes pas pomme, vous pouvez toujours essayer avec d'autres fruits.