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23 septembre 2013

Tarte aux Groseilles & Amandes

Voici une tarte réalisée cet été ; en ce premier jour d'automne, encore un peu de soleil !!!

IMG_1035

 

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée:
 - 125 g de beurre
 - 6 cs d'eau
 - 3 cs de sucre
 - 175 g de farine
 - 75 g de poudre d'amande
 - 1 sachet de levure 
 Pour la garniture:
 - 3 cs de confiture de groseilles
 - 4 oeufs
 - 110 g de sucre
 - 100 g d'amande en poudre
 - 350 g de groseilles équeutées
 - sucre glace pour la déco

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre dans l'eau. Porter le mélange brièvement à ébullition.
 - Ajouter en une seule fois le mélange farine + poudre d'amande + levure et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte
 - Placer la boule de pâte directement dans le moule à tarte et l'étaler avec le bout des doigts afin de recouvrir la totalité du moule
 - Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc 10 minutes 
 Pour la garniture:
 - Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse. 
 - Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
 - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
 - Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.
 - Etaler la confiture de groseilles sur le fond de tarte et recouvrir avec la garniture
 - Diminuer la température du four à 160°C et enfourner 45 minutes. Laisser refroidir et au moment de servir, recouvrir avec un peu de sucre glace...

IMG_1030

Verdict : les groseilles étant très acidulées, n'hésitez pas avec le sucre ! Moi, je n'ai pas mis la confiture dans le fond de la tarte mais j'aurai peut être dû histoire d'apporter une petite touche de sucre en plus ... En période de fortes chaleurs, cette tarte sortie tout droit du frigo a eu beaucoup de succès.

 

 

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