Le clafoutis aux Pêches d'Odette
Aujourd'hui, je vous propose une recette familiale, très particulière chez nous...
Odette était la meilleure amie et la voisine de ma grand-mère ; elles étaient inséparables et, chaque dimanche, Odette venait partager notre repas. Elle arrivait très, très souvent avec ce magnifique clafoutis dont elle ne voulait pas nous donner la recette... Un jour, je suis allée la chercher chez elle, et, en l'attendant, j'ai remarqué un petit bout de papier sur sa table de salle à manger : la fameuse recette écrite de sa main ! Alors, je l'ai mémorisé et je me suis empressée de la noter en rentrant à la maison...
Je sais, ce n'est pas bien... Mais aujourd'hui qu'elles ne sont plus avec nous, nous sommes très heureux de pouvoir réaliser ce délicieux gâteau... et de retrouver un petit goût d'enfance rien qu'avec la première bouchée....
Ingrédients (pour un gros clafoutis, dans un moule à tarte de 30 cm) :
160 g de farine
160 g de sucre
300 ml de lait
4 oeufs
1 grosse boîte de pêches au sirop
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre.
Ajoutez le lait.
Cassez et ajoutez les 4 oeufs. Mélangez bien fin d'obtenir un appareil homogène.
Beurrez et farinez un moule à tarte ; déposez les fruits coupés en gros morceaux sur le fond du moule.
Versez la préparation et saupoudrez de sucre.
Enfournez à four chaud 180° pendant environ 45-50 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Verdict : je ne suis pas du tout impartiale... mais je trouve ce clafoutis parfait ! L'appareil est ferme et se tient bien sans être trop lourd.
Alors bien sûr, Odette nous le faisait avec les cerises de son jardin ; mais cela fonctionne avec tous les fruits.
Vous pouvez sucrer le clafoutis plus ou moins selon les fruits utilisés : avec des fruits au sirop, vous pouvez un peu diminuer la quantité de sucre dans l'appareil.
Pour terminer, deux petites astuces : à la sortie du four, j'ai badigeonné le clafoutis d'un peu de gelée de coings pour plus de brillance et, si vous voulez un gâteau un peu moins gros vous pouvez diviser les quantités indiquées par deux et ne mettre que 375 g environ de fruits.