Encore une recette avec les pommes du jardin !!! je ne m'en lasse pas ...

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Ingrédients (pour un moule de 22/24 cm) :

   Pour la pâte

 250 g de farine tamisée

 125 g de beurre malléable en parcelles

 1 oeuf (taille moyenne)

 2 cuillères à soupe d'eau

 1 pincée de sel

 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la garniture :

 4 à 5 pommes selon grosseur

 120 g de farine tamisée

 200 g de sucre semoule

 20 g de sucre vanillé (facultatif )

 20 cl de crème entière liquide

 2 oeufs moyens

 

  Préparer la pâte : sabler la farine avec le beurre.

 Ajouter le reste des ingrédients et pétrir rapidement sans trop insister pour ne pas développer le gluten.

 Former une galette d'environ 2 cm d'épaisseur et réserver au frais pendant 30 minutes.

   Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 mm et foncer le moule.

 Piquer copieusement l'abaisse puis réserver encore au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

   Préparer la garniture : peler les pommes, en ôter le coeur puis les détailler en petits cubes.

 Répartir sur le fond de tarte un mélange composé de 3 cuillères à soupe de farine et 6 de sucre semoule. Cette opération a pour but d'absorber le jus de cuisson et de le cristalliser.

 Ajouter les pommes.

   Battre ensemble la crème et les oeufs.

 Mélanger la farine et les sucres.

 Associer les deux préparations à l'aide d'un fouet puis verser sur les pommes.

 Enfourner 45 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°C.

 Laisser complètement refroidir la tarte avant de démouler puis saupoudrer avec du sucre glace...

 

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  .... ou du caramel au beurre salé !!!! Miam...

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Verdict : une tuerie .... Voici une tarte (bien nourrissante) absolument parfaite. Moi je l'ai préféré avec le caramel, et vous ?

Source : le blog de Patrick