Pain de mie perdu ou Pandolce
Au fond de mon placard, horreur !!! Un paquet de pain de mie (sans croûte) dont la date limite de consommation arrive à grand pas.... J'en fait quoi ?
Un p'tit tour sur le net et je tombe sur cette recette de Pain Doux (Pandolce) qui nous vient tout droit de Toscane ; Ô merveille !!!!
Ingrédients :
12 petites tranches de pain de mie (sans croûte)
1/2 l de lait
100 g de sucre
100 g de raisins secs
un peu de beurre
un peu de rhum
4 oeufs
Faire tremper les raisins secs dans un peu de rhum. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Faire grille légèrement le pain. Beurrer très peu des 2 côtés.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait et bien mélanger.
Beurrer un moule à cake. Mettre une couche de pain, parsemer de raisins et verser un peu de préparation. Puis recommencer : pain, raisins, préparation. Terminer les ingrédients.
Cuire 45 minutes environ à four moyen.
Verdict : c'est d'une simplicité biblique et c'est trop boooooon !!!!
Je l'ai placé au réfrigérateur une nuit et, en ces périodes de fortes chaleur, c'était un délice de fraîcheur. Enfin, comme on peut apparenter cette recette à un puddding, c'est encore meilleur au bout d'un jour ou deux (s'il en reste !!!).
Demain, une variante...encore plus gourmande !!!!