J'ai repéré ce cake dans le dernier numéro du magazine Saveurs Spécial Dessert. J'ai trouvé originale l'idée de remplacer la farine par de la polenta ; étant curieuse par nature, il fallait que j'essaye tout de suite !

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Ingrédients (pour 8 - 10 parts) :

150 g de beurre demi-sel

100 g de sucre glace

175 g de polenta précuite

50 g de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure

1 cuillère à soupe bombée de Maïzena

2 oeufs

2 citrons

125 g de framboises

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Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et réservez-le.

Mélangez le sucre avec la polenta et la poudre d'amandes. Ajoutez la levure et la Maîzena puis incorporez délicatement les oeufs préalablement fouettés et enfin le beurre fondu.

Lavez les citrons et zestez-les finement à l'aide d'une râpe puis pressez-les. Ajoutez le jus et le zeste dans la préparation.

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Versez la moitié de la préparation dans le fond d'un moule à cake en silicone.

Répartissez les framboises dans le moule, versezle reste de pâte. Enfournez pour 45 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.

Laissez le cake refroidir et poudrez-le de sucre glace.

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Verdict : L'équilibre sucre-acidité est parfait ; ni trop sucré, ni trop peu !!! Par contre c'est assez nourrissant alors une petite tranche suffit...

A conserver à température ambiante pour conserver le côté moelleux.

Source : Saveurs Spécial Dessert